Zingiber officinale
Beschreibung
Der Ingwer ist eine mehrjährige Pflanze die eine Höhe von 1,5
m erreichen kann. Ein oder mehrere aufrechte Stengel entwachsen dem
Wurzelsock. Diese Stengel sind mit ungefähr 20cm langen und 4 cm
breiten zugespitzten Blättern versehen.
Während der Blüte im Sommer bilden sich gelbe bis grüne
Blüten mit einer violett gefärbten Lippe. Daraus bilden sich
dann die kapselförmigen Früchte. |
Vorkommen
Die Heimat des Ingwers ist in Süd- und Südostasien. Aber er
wird auch in vielen anderen tropischen Gebieten kultiviert. |
Geschichte
Der Ingwer wird in China und Indien seit Urzeiten als Gewürz und
Heilpflanze angebaut. In Europa wird er seit der römischen
Kaiserzeit als Magenheilmittel genutzt. Seit dem Mittelalter ist der
Ingwer in Europa ein beliebtes Gewürz. |
Drogen und Inhaltsstoffe
Die Drogen sind der Wurzelstock und das ätherische Öl welches
aud dem Wurzelstock durch Wasserdampfdestillation gewonnen wird. Der
Wurzelstock wird Gingerwurzel oder auch Zingiberis rhizoma oder Radix Zingiberis genannt. Das grünlich-gelbe Öl wird als Ingweröl oder auch Oleum Zingiberis bezeichnet.
Die Drogen enthalten Monoterpene wie Campher, Geranial, Linalool, Neral
und Phellandren dazu Sesquiterpene wie Bisabolol, Curcumen, Farnesen
und Zingiberen. Ausserdem Arylalkane wie Gingerole, Gingerenone und
Shogaole.
Die Shogaole entstehen aus den Gingerrolen durch Trocknung. Sie sind
dafür verantwortlich das der getrocknete Ginger "schärfer"
ist wie frischer. |
Eigenschaften und Wirkungen
Der Ingwer ist sehr aromatisch, süß aber auch scharf und
wirkt appetitanregend, kräftigend, kreislaufregulierend,
Übelkeit bekämpfend und verdauungsfördend. Ausserdem hat
er eine stimulierende und aphrodisierende Wirkung.
Das Ingweröl kann auch zu Schleimhautreizungen führen.
In sehr großen Dosen kann der Ingwer einen
amphetaminähnlichen Rausch auslösen. Dieser kann auch mit
Wahrnehmungsveränderungen dahergehen. |
Verwendung
In der ayurvedischen Medizin kommt der Ingwer als "Universalheilmittel"
in der Hälfte aller Rezepte vor. Er wird z.B bei
Kreislaufproblemen, Erkältungskrankheiten und gegen Übelkeit
sowie bei Magen und Verdauungsproblemen sowie bei Migräne und als
allgemeines Stärkungsmittel eingesetzt.
Äußerlich wird er zum Beispiel bei Rheuma verwendet.
In der Küche verwendet man den Ingwer in frischer Form zur
Zubereitung von Suppen, Currygerichte, und für Fisch und
Fleischgerichte. Der eingelegte Ingwer "Gari" wird in der japanischen
Küche für zum Beispiel die Zubereitung von Sushi verwendet.
Der getrocknete und gemahlene Ingwer wird als Gewürz und zum
aromatisieren von Keksen, Kuchen und Soßen genommen.
Ausserdem zur Likörherstellung (und des Ginger Ale) und in der Perfüm- und Süßwarenherstellung.
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Zubereitung
Der Ingwer eignet sich auch sehr gut für eine Inhalation mit einem Vaporizer.
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Kultivierung
Der Ingwer wird durch Teilung im späten Frühjahr vermehrt. Er
benötigt einen humusreichen Boden mit guter Drainage. Der Standort
sollte sonnig bis halbschattig sein ausserdem benötigt er eine
hohe Luftfeuchtigkeit.
Die Ernte der Ingwerwurzel beginnt nach der Blüte.
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