Alpinia officinarum
Beschreibung
Der Galgant wird bis 1,5m hoch und ist mit bis zu 30cm langen, sehr
schmalen Blättern bestückt. Er hat einen recht starken
Wurzelstock der sich waagerecht unterirdisch ausbreitet. Die rotbraunen
Wurzeln haben einen aromatisch, scharfen Geschmack.
Er bildet weißrote, orchideenähnliche Blüten.
|
Vorkommen
Der Galgant istvermutlich in China und Vietnam beheimatet. Er wird aber auch in weiten Teilen Ost-Asiens kultiviert.
|
Geschichte
Der Galgant istr seit dem 5. Jahrhundert in China als Gewürz- und
Heilpflanze bekannt. Im Mittelalter gelangte er über Indien nach
Europa. |
Drogen und Inhaltsstoffe
Die Droge ist der Wurzelstock und wird wissentschaftlich als Galangae Rhizoma bezeichnet.
Die Galgantwurzel enthält ein ätherisches Öl welches
sich aus unter Anderem aus Cineol, Eugenol und Sesquiterpenen
zusammensetzt. Ausserdem Flavonderivate, Gingerole und harzartige
Scharfstoffe. |
Eigenschaften und Wirkungen
Der Galgant wirkt, dadurch das er die Magensaftsekretion anregt,
appetitanregend. Er hat auch eine aphrodisierende, antibakterielle,
fiebersenkende, schmerzstillende und allgemein stärkende Wirkung. |
Verwendung
n der Volksmedizin bei Appetitlosigkeit, Magenbeschwerden,
rheumatischen Beschwerden und Verdauungsproblemen. Äusserlich bei
Erkrankungen des Zahnfleisches und bei Hautentzündungen.
Der Galgant ist Bestandteil von Magentees.
Als Gewürz besonders in der thailändischen und indonesischen
Küche für Fleisch und Gemüsegerichte. Der Galgant ist
dem Ingwer ähnlich hat aber doch eine eigene Note.
Als Bestandteil von Likören aber auch zum Aromatisieren von alkoholfreien Getränken.
|
Zubereitung
Als Magentee wird 1-2 Teelöffel geschnittener Galgantwurzel mit
250ml kochendem Wasser übergossen und für 5 minuten ziehen
gelassen. Diesen Tee lauwam bis 3 mal täglich trinken. Gegen
Appetitlosigkeit wird 30 Minuten vor der Mahlzeit eine Tasse getrunken.
Bei Erkrankungen der Atemwege eignet sich auch sehr gut das Inhalieren der Galgantwurzel mit einem Vaporizer.
|
Kultivierung
Der Galgant liebt ein feucht warmes tropisches Klima und ist in unseren
Breiten nur im beheizten Gewächshaus zu kultivieren.
Geerntet wird der Wurzelstock nach ungefähr 10 Jahren Wachstumszeit.
|
Diese Seite dient rein informativen Zwecken. Es besteht kein Anspruch auf Richtig- oder Vollständigkeit.
Deshalb lehnt der Autor jede Verantwortung für eventuelle Anwendung ab.
|